30.06.2025

10 инсайтов для вашего мерча: делимся заметками с прошедших дизайн-выходных

30 и 31 мая отдел дизайна Arnika gifts design в полном составе побывал на дизайн-выходных в Казани. Это заметная конференция российского дизайн-сообщества, на которой профессионалы индустрии знакомятся, делятся опытом и вдохновляются. При этом все лекции бесплатны для слушателей, а спикеры не получают гонорары. Мы зарядились энергией альтруизма и решили поделиться с вами своими заметками и инсайтами. Конечно, с акцентом на мерче. Разве может быть иначе?

1. Да-да, опять нейросети

Тема на пике виральности, так что будем краткими: ИИ не заменяет дизайнера (и верим, никогда не заменит!), а помогает ему. Советуем обратить внимание на Midjourney, Krea, Flux, Adobe Firefly. Если тема вам близка, рекомендуем прочитать наш материал о том, как нейросети выступают техническим и креативным помощником при создании мерча. Все, побежали дальше!

2. Типографика

Это отдельная дизайн-наука, и чтобы ее освоить, недостаточно знать слова «кернинг», «кегль» и «интерлиньяж». Искусство шрифта имеет много общего с математикой, инженерией и архитектурой. С другой стороны, история показывает нам, что знаковые специалисты этой области нередко формировали четкие правила, а вскоре отказывались от них.
Я поняла, что нарушать правила можно, а иногда и нужно, чтобы найти интересный подход или даже сформировать стилистику целиком. Однако, чтобы нарушать правила, их нужно знать. Так что на конференции я систематизировала и освежила свои знания по этой части.

Катя, графический дизайнер Arnika gifts design
Вывод примерно такой: чтобы быть панком, сначала нужно 7 лет потратить на класс скрипки в музыкальной школе.

Кстати, в наших проектах мы активно «играем со шрифтами», используя их порой как отдельный канал передачи смыслов или ценностей клиента. Например, в кейсе для строительного торгового дома «Петрович» компаньоном к неброскому базовому шрифту мы применили акцентный и крупный, имитирующий нарезанные металлические профили.
«Мерч преодоления» — продукция для внутреннего мерчшопа компании «Петрович».

3. Поиски вдохновения

Не секрет, что рабочим инструментом многих дизайнеров является Pinterest, а также другие площадки, где можно часами зависать над красивыми картинками и искать вдохновение. Некоторые спикеры дизайн-выходных увидели в этом угрозу. И мы отчасти с ними согласны.
На Pinterest нет разбивки артов и кейсов по годам, в итоге мы вдохновляемся тем или отчасти копируем то, что было в тренде годы назад. Лучше изучать свежие показы высокой моды или последние работы художников, дизайнеров, например.

Полина, графический дизайнер Arnika gifts design

4. История российского дизайна

Добровольная и вынужденная локализация всего подряд, начавшаяся несколькими годами ранее, подталкивает нас к более глубокому изучению всего российского: от визуального кода народов страны до истории отечественного дизайна.
Для себя я отметила, что часто люди воспринимают дизайн в контексте последних 30-ти лет, с того момента, когда дизайн начал уходить в «цифру», как будто прочее уже не актуально. Однако знание истории и процесса становления необходимо, чтобы понимать контекст, в котором создаются современные дизайнерские решения, а также черпать вдохновение, избегать повторения ошибок, понимать, как формировались стили, подходы и применять эти знания для создания более эффективных и актуальных проектов.

Ирина, графический дизайнер Arnika gifts design
Мерч потихоньку прокладывает себе дорогу в дизайн-отрасли и уже становится отдельной специальностью. Так что и здесь важен контекст и насмотренность. Например, велком-пак или корпоративная униформа оцениваются получателями не только с точки зрения модных трендов, но и исходя из окружения —, а что дарят в других компаниях, а так же это круто, как у известных брендов в их нашумевших капсулах?

5. Эскапизм

Концептуальный мерч может рассказать целую историю, которую в него вкладывает умелый и опытный дизайнер. Уверенно погружаем целевую аудиторию в созданный нами мир и полностью захватываем внимание.

Такой прием мы применили в нашем проекте «Коллекция теплых воспоминаний» для онлайн-кинотеатра Wink. В мерче мы воплотили историю из детства, близкую каждому, когда мы все ждали новогоднего чуда, а родители записывали для нас на видеокассеты мультфильмы и кино.
«Коллекция теплых воспоминаний» — новогодние подарки для партнеров онлайн-кинотеатра Wink.

6. Эмоции

«Люди забудут, что вы говорили; люди забудут, что вы делали;, но люди никогда не забудут, какие чувства вы у них вызвали» — эта цитата писательницы Майи Анжелу будет актуальна вечно. В современности люди все меньше акцентируют внимание на контенте, у нас как у творцов есть лишь несколько секунд, чтобы удержать внимание пользователя. Лучше всего здесь справятся эмоции.

7. Язык аудитории

Дизайн должен говорить с человеком на одном языке. Видишь суровых мужчин в костюмах — делай строго и по делу. Айтишники? Запасайся мемами! Если твоя аудитория — дети, не предлагай им «взрослый» мерч, делай то, что реально порадует в первую очередь именно получателей, а не руководителей проекта или компании. Нужно быть дружелюбными, понятными и, конечно, уместными.

Любимый нами пример эмоционального мерча, говорящего с пользователем на его языке — это наш проект для IT-компании PROF-IT GROUP. Здесь вложен вайб молодой и дерзкой команды, не чуждой острых подколов в общении друг с другом. В копилайнах на мерче мы использовали внутренние мемы, отраслевой сленг и яркие фразы из рабочих переписок. Получился буквально мем-пак, ставший виральным среди коллег.
«Ничего личного, just profit» — мерч для сотрудников компании PROF-IT GROUP.

8. Дизайн-менеджмент

Лекции дизайн-выходных (а точнее, блок про менеджмент) позволили нам провести чекап наших процессов и организации работы. Постоянная обратная связь по проектам, личные созвоны, возможность напрямую задавать вопросы, комфортная коммуникация — есть! «Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость» — есть!
Для себя отметила важность стандартизации процессов, хоть и дизайн — это одна из самых творческих сфер. Чем больше работы мы автоматизируем и стандартизируем, тем больше времени останется на креативную часть и качественное погружение в творчество и задачи клиента. Стремимся к системности!

Настя, руководитель отдела дизайна Arnika gifts design

9. Личный бренд и обмен опытом

У каждого специалиста так или иначе накапливается личный опыт, пусть даже небольшой в начале карьеры. Но важно признавать за собой заслуги на каждом этапе и делиться с теми, кого вы уже обогнали на творческом пути. Таким образом мы еще и структурируем свои знания, прокачиваем навыки переговоров и подсвечиваем зоны роста. Так что всем теперь рекомендую заводить свой блог или канал, если чувствуете, что уже есть, чем поделиться!

Настя, руководитель отдела дизайна Arnika gifts design

10. Ключевой инсайт

Лекция, вдохновившая нас больше всего — это выступление Владимира Лифанова из брендингового агентства «Супрематика». Спикер — амбассадор русского дизайна и любви к нему. Он говорил о том, что не нужно никого копировать, главное — делать своими руками, радоваться процессу, экспериментировать и быть собой. Кажется, этой фразой можно подвести итог всей нашей статье.
Больше всего вдохновляют даже не презентации проектов и «красивые картинки», а то, с какой любовью люди рассказывают о своей работе и ремесле, о своей компании и желании ее развивать и самому развиваться вместе с ней. Нам очень понравилось наше совместное творческое маленькое путешествие, мы вдохновились, зарядились, освежили свои знания и открыли для себя что-то новое. Готовы творить для вас с новыми силами!

Отдел дизайна Arnika gifts design

Давайте делать крутой мерч вместе! 

Введите корректный E-mail
Нужен полезный мерч,
который будут показывать?
Возьмем на себя все: от идеи до реализации.
Вам нужно только ответить на 3 вопроса:)
Поехали
Как планируете использовать мерч?
Далее
Какие вводные данные у вас есть?
Далее
Кому будете дарить мерч?
Далее
Первый шаг к мерчу мечты сделан!
Оставьте контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время